Деревянные лестницы как выбрать изготовителя и пожалеть?
На характеристики будущей лестницы влияет не только конструктив лестницы, но и материалы. Разнообразие используемых материалов современными мастерами для изготовления лестниц впечатляет: от металла и стекла до пластика. В этой статье мы рассмотрим характеристики различных сортов дерева, что позволит облегчить Вам процесс выбора материала изготовления.

Огромный опыт в изготовлении лестниц из дерева дает нам все основания утверждать, что лучшим материалом является массив. МДФ, ДСП и другие материалы не могут заменить дерево ни по показателям прочности, ни по критериям износоустойчивости.

Еще один вопрос, который мы часто слышим: почему нельзя использовать цельную доску?

ступени винтовой лестницы склеены из ламелей

ступени винтовой лестницы вырезаны из клееного щита. Щит набран из ламелей

У цельной доски есть ряд свойств, которые не подходят для её использования при производстве лестниц. Она почти наверняка даст трещину, выкрутится, со временем появятся щели между деталями лестницы. Просто посмотрите на стеновые брусья любого деревянного дома и Вы с нами согласитесь.

Поэтому если нужна лестница красивая и надежная, мы рекомендуем клееный щит: его набирают из строганных ламелей нужной сортности, склеивают на высококачественный клей (прочность клеевого шва выше, чем прочность самой древесины). Благодаря своим характеристикам клееный щит на долгие годы сохранит и свою форму, и внешний вид вашей лестницы.

Ну и конечно, материал  должен быть  тщательно и  правильно  высушен. Остаточная влажность для древесины “мебельного качества” допускается не более 8%.

Рассмотрим отличительные особенности, достоинства и недостатки разной древесины для материала лестницы.

Лестницы из сосны

Выбираем материал для будущей лестницы: сосна

срез сосновой доски

Доска из сосны сочетает превосходные эстетические характеристики с высоким качеством и доступной стоимостью. Благодаря особенностям структуры сосна превосходно шлифуется и отделывается, что позволяет существенно сэкономить на стоимости. Несколько слоев паркетного лака надежно защитят дерево от воздействия внешних факторов и улучшат внешний вид. Сосну используют для изготовления лестниц в стиле «кантри» или дачных деревянных лестниц.

К недостаткам сосны можно отнести:

  • мягкость (плотность – 520 кг/м³);
  • быстро потемнеет под воздействием прямого солнечного света;
  • выделение смолы из сучков, поднимающих слой лака. Устраняют этот недостаток путем вырезания проблемных мест и сращивания сосновых ламелей по длине. Но место сращивания хорошо заметно по зубчикам, которые существенно дешевят внешний вид всего изделия.

Однако, сосновые лестницы – самый популярный дачный вариант у наших клиентов (от 650 у.е.). Сосновые лестницы – это отличный выбор для вспомогательных помещений в доме – вроде цокольного этажа, чердака или в баню.

Лестницы из березы

Выбираем материал для будущей лестницы: береза

срез из березы

Береза – отличный материал для изготовления лестниц. Несомненным преимуществом березы как материала для изготовления лестниц является высокая плотность (по твердости береза догоняет дуб). Древесина отлично обрабатывается и выглядит очень привлекательно.

Основным недостатком берёзы является невысокая влагостойкость. Избежать проблем позволяет использование качественной древесины, соблюдение технологии склейки щита, правильный выбор толщины ступеней. Стоимость комбинированной лестницы со ступенями из березы составляет от 1800 у.е.

Лестница из бука

Бук также хорошо зарекомендовал себя для изготовления лестниц ввиду хорошей твёрдости. Бук по твёрдости близок к дубу (плотность – 650 кг/м³). Бук легко обрабатывается и из него отлично получаются резные детали (балясины, столбы) и другие элементы лестницы.

Недостатками бука являются:

  • Самый главный: бук гигроскопичный материал. Если в доме вдруг появилась сырость,

    Выбираем материал для будущей лестницы: бук

    срез доски бука

    деталь из бука неожиданно может набухнуть, дать некрасивые трещины, выкрутиться. Причем это может произойти даже на второй-третий год эксплуатации лестницы.

 

  • Бук – очень однородный материал, ровного цвета. Эту особенность можно рассматривать и как большое достоинство, и как недостаток. Если окрасить такую деталь в темные тона, которые сильно скрадывают невыразительную текстуру бука, в результате вы получите изделие, похожее на пластмассовое, а это сильно дешевит любое буковое изделие.
  • Цены на лестницы из бука (который не произрастает в Беларуси) почти не уступают ценам на лестницы из дуба.

 

Бук можно использовать для изготовления лестницы в доме, где не бывает скачков влажности.

Лестница из ясеня

Ясень – отличный материал для изготовления лестниц.

Выбираем материал для будущей лестницы: ясень

срез доски ясеня

Твердость ясеня даже немного превосходит плотность дуба (плотность – до 750 кг/м³). Внешне это очень выразительный материал: радиальный спил ясеня даже более контрастен, чем дубовый. Ясеня хватает в Беларуси, поэтому и цены на него ощутимо ниже, чем на тот же дуб. Мы часто применяем ясень для изготовления отдельных деталей лестниц (заходные столбы, балясины и так далее).

Лестница из дуба

Выбираем материал для будущей лестницы: дуб

срез дуба

Для материала лестницы дуб – это солидно и на века (плотность – до 720 кг/м³).

Единственным недостатком дуба можно считать его сравнительно высокую стоимость (стоимость всей лестницы выходит от 4200 до 8500 у.е.). Однако, чтобы снизить стоимость, можно комбинировать дуб с другими материалами. Например, ступени (самая нагруженная и истираемая деталь лестницы), поручень,  заходной столб делать из дуба, а весь конструктив (тетивы/косоуры, опорные столбы, подступеньки) – из более простых материалов – сосны или березы. Такая лестница будет надежной, красивой и при этом сравнительно недорогой (средняя цена всей лестницы – от 2800у.е. в нашем исполнении).

Все наши цены прозрачны: вы можете увидеть их в нашем калькуляторе лестниц.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *